Дезинфекция пищевых предприятий

Стоимость клининговых работ
Стоимость клининговых работ
Вид работ Цена
мойка окон от 35 руб. к.м
мойка фасадов от 25 руб. кв.м
очистка силосов от 150 руб. кв.м
чистка бункеров от 4 000 руб./т

Заказать

Качество и вкус любых продуктов питания зависит от того, в каких условиях они изготавливаются и хранятся. Очень важно, чтобы производители соблюдали все актуальные гигиенические и санитарные нормы. В таком случае продукт не навредит здоровью потребителя и не потеряет своих товарных свойств. Правила относительно этого вопроса прописаны в СанПин.

Дезинфекция пищевых предприятий

Зачем требуется санитарная обработка

В СанПин четко указывается, что санитарная обработка должна проводиться обязательно — процедура включает мойку и дезинфекцию. Должна происходить постоянная обработка производственных помещений, инвентаря и посуды, а также используемых в цеху инструментов.

Как известно, в процессе готовки на поверхности могут попадать различные остатки и продукты переработки. Это жир, жидкости и нагар. В них активно размножаются патогенные микроорганизмами, что, естественно, приводит к не лучшим последствиям. Пораженные такими бактериями продукты быстро портятся, а их состав изменяется. Кроме того, образуются токсины, которые опасны для организма. Формируется плесень.

Мойка и дезинфекция — процедуры, которые позволяют избежать таких проблем. Кроме того, они защищают граждан от таких заболеваний, как сальмонеллез, вирусный гепатит, отравления, ботулизм и прочее. Для проведения мойки используется разное оборудование: например, губка и чистая вода со специальными средствами.

Как происходит манипуляция

Мойка и дезинфекция — манипуляции, которые направлены на борьбу с вредоносными микроорганизмами. Моющие средства должны использоваться ежедневно. Сотрудникам предлагаются различные подручные инструменты, а также отдельно приготовленный раствор. Протокол дезинфекции утверждается предварительно, и каждый работник должен быть ознакомлен с алгоритмом. График тоже прорабатывается отдельно, нарушать его нельзя.

В соответствии с санитарными нормами, на пищевом производстве обязательно должны вымываться все поверхности, на которых проводится работа. Также нужно очищать оборудование и инструменты, вытяжки, потолки — в общем-то, все.

Дезинфекция осуществляется примерно раз в неделю. К физическим методикам относят:

  • ультрафиолетовое и кварцевое облучение;
  • ультразвуковое воздействие;
  • обработка с применением высоких температур.

Особо хорошо себя показывают специальные химические средства, которые нейтрализуют деятельность патогенных микроорганизмов. Они останавливают их рост и развитие, уничтожает полностью. В соответствии с правилами, воздействие на рабочие поверхности должно составлять как минимум 15 минут.

Важная особенность использования средств для дезинфекции в пищевой промышленности состоит в том, что применять нужно только ту химию, которая не наносит никакого вреда человеческому организму и никак не скажется на продуктах, с которыми ведется работа на предприятии. Распространенным веществом является надуксусная кислота.

Как происходит манипуляция

Правила санитарной обработки санитарной обработки

Правила процедуры регулируются очень строго. Все используемые средства должны использоваться в соответствии с инструкцией. Их делят в зависимости от назначения, хранят в специальных шкафчиках или помещениях. Каждое пищевое предприятие разрабатывает собственные стандарты, касающиеся мойки и дезинфекции. Растворы после приготовления фасуют по емкостям и снабжают маркировкой. Очень важно следить за содержанием моющих из дезинфицирующих средств, вопрос этот строго контролируется. Принципы санитарной обработки заключаются в следующем:

  1. Ручная и механическая очистка оборудования от грязи и остатков продуктов питания.
  2. Мытье посуды и частей механизмов, а также подручных средств порядка десяти минут с применением чистой теплой воды.
  3. Обработка поверхности инструментов горячей водой с моющими средствами.
  4. Ополаскивание прохладной водой.
  5. Орошение рабочей поверхности дезинфицирующими средствами.
  6. Съемные детали отправляются в специальный состав для дезинфекции.
  7. Весь инвентарь и оборудование ополаскивается, чтобы убрать остатки составов, использованных для обработки. Удаление должно быть обязательно полноценным.

Правила санитарной обработки санитарной обработки

Каждый сотрудник пищевой промышленности должен знать правила, которые предъявляются к подобным манипуляциям. Подбор средств осуществляется индивидуально на месте. Лучше доверять задачу профессионалам, поскольку они знают, как именно осуществлять такие манипуляции, а еще строго соблюдают сроки, которые регламентируются договорами. Оборудование для клининга помогает забраться в самые тяжелодоступные места, которых сложно достичь подручными средствами.